venerdì 23 dicembre 2016

Cartellate

Le "Cartellate" sono un dolce originario della Puglia, 
preparate soprattutto a Natale.
Nella tradizione cristiana rappresentano l'aureola o le fasce che avvolsero il Bambino Gesù nella culla, ma anche la corona di spine al momento della crocifissione.



Ingredienti :

1 kg di farina "00",100 ml di olio extra vergine d'oliva,440 ml di vino bianco,2 cucchiai di zucchero,2 uova,1 cucchiaino di cannella, un pizzico di polvere di chiodi di garofano. 

Procedimento:

Sciogliere lo zucchero nel vino; versare la farina a fontana su di una spianatoia e poi tutti gli ingredienti gradatamente.
Lavorare l'impasto sino a quando risulterà compatto : lasciarlo riposare coperto con uno canovaccio per almeno 30 min. 
Trascorso il tempo, dividerlo in piccoli pezzi e stendere la sfoglia sottile.Tagliarla a striscioline con l'aiuto di una rondella dentellata,pizzicarla lungo i bordi avvolgendola e continuare così per tutto l'impasto.
Lasciare asciugare per alcune ore,dopo di che friggerle in abbondante olio di arachide.Lasciar scolare su della carta assorbente per l'intera nottata.
Il giorno dopo immergerle nel vincotto o nel miele e decorarle con delle palline di zucchero colorate.

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CARTELLATE

Ingredients:

1 kg of flour "00", 100 ml of extra virgin olive oil, 440 ml of white wine, 2 tablespoons sugar, 2 eggs, 1 teaspoon of cinnamon, a pinch of powdered cloves.

Method:

Dissolve the sugar in the wine; pour the flour on a pastry board and then all ingredients gradually.
Knead the dough until it be compact: let it rest covered with a cloth for at least 30 min.
After the interval, divide it into small pieces and roll out the dough into strips sottile.Tagliarla with the help of a toothed washer, pinch along the edges and continue wrapping it like this all the dough.
Allow to dry for a few hours, after which fry them in plenty of arachide.Lasciar drain oil on paper towels for the whole night.
The next day dip in vin cotto or honey and decorate them with the colored sugar balls.

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martedì 20 dicembre 2016

Le Sannacchiudere

Le “Sannacchiudere” sono il dolce tipico natalizio di Taranto che, a prima vista sembrano una variante degli struffoli, ma gli ingredienti e la consistenza sono diversi. Il dolce prende il nome proprio dalla sua bontà: vuol dire "vanno rinchiusi"; per farli arrivare sulla tavola a Natale e proteggerli dalle incursioni dei golosi grandi e piccini.


Ingredienti:

1 kg di farina "00",200 ml di olio extra vergine d'oliva,1 bustina di lievito per dolci,100 g di zucchero,4 uova,2 bicchieri di vino bianco,la scorza di 2 arance,miele circa 800 g e palline di  zucchero colorate per decorare.

Procedimento:

In un pentolino far scaldare l'olio con la scorza delle arance,così che la buccia rilasci il suo olio essenziale scaldandosi.Spegnere e lasciar raffreddare.Versare la farina su una spianatoia a fontana e aggiungere il lievito setacciato;eliminare le scorze dall'olio e versare mescolando, aggiungere di seguito le uova,lo zucchero e il vino e impastare tutti quanti gli ingredienti.
L'impasto deve risultare compatto ma non duro.
Dividerlo a pezzetti, stendere e formare dei bastoncini; tagliarli a tocchetti e dare la classica forma degli gnocchi con l'apposito rigagnocchi e con l'aiuto di una grattugia.Friggerli in abbondante olio di arachide.Scolarli e condirli con del miele scaldato in una pentola capiente; versarvi le sannacchiudere all'interno, mescolando per bene. Decorare infine con le palline di zucchero colorate.

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Ingredients:

1 kg of flour "00", 200 ml of extra virgin olive oil, 1 teaspoon baking powder, 100 g sugar, 4 eggs, 2 glasses of white wine, zest of 2 oranges, honey 800 g balls colored sugar to decorate.

Method:

In a small saucepan, heat the oil with the zest of oranges, to make sure that the skin releases its essential oil scaldandosi.Spegnete and leave raffreddare.Versate the flour on a pastry in fountain and add the sifted baking, remove the peel from 'oil and pour, stirring, add below the eggs, sugar and wine and mix all of the ingredients.
The dough should be compact, but not hard.
Divide it into small pieces, roll out and form of sticks, cut them into pieces and formed the classic shape of the dumplings with the special rigagnocchi and with the help of a grattugia.Friggeteli arachide.Scolateli in abundant oil and season with honey warmed in a pot capacious, pour inside the sannacchiudere stirring to finally bene.Decorate with colored sugar balls.

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lunedì 12 dicembre 2016

Involtini di verza con riso carnaroli e salmone affumicato

Un primo piatto davvero sfizioso. Potete prepararli in anticipo e passarli in forno prima di servirli. Non vi resta che provarli!


Ingredienti:

10 foglie di verza + verza per il ripieno ,200 g di riso carnaroli, 200 g di salmone affumicato,100 g di asiago, 50g di olive di Gaeta,1 scalogno,olio evo e sale,200 ml di besciamella,30 g di parmigiano grattugiato.

Procedimento:

Scegliere le foglie di verza migliori e privarle della costa centrale. Lavarle e scottarle in acqua bollente salata per circa 7 minuti, scolarle e infine asciugarle su un panno da cucina. Le restanti foglie, quelle non proprio integre, tagliarle a julienne e scottarle anch’esse in acqua salata, colarle e metterle da parte (serviranno per il ripieno). Bollire il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente. In una padella versare un filo d’olio evo e lasciare cuocere a fuoco dolce lo scalogno con un pizzico di sale, aggiungere le olive private del nocciolo e la verza a julienne e lasciare insaporire il tutto. In una coppa capiente inserire il riso  ormai freddo con i cubetti di asiago e il salmone tagliato a piccoli pezzi; aggiungere infine il composto del riso ed amalgamare tutti gli ingredienti. Versarne un paio di cucchiai per ogni involtino di verza e avvolgerlo ben stretto. Inserire gli involtini in una pirofila con un filo di olio. Preparare della besciamella e ricoprirli con un cucchiaio abbondante,infine una spolverata di parmigiano grattugiato. Cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti : saranno pronti quando si formerà una crosticina dorata in superficie.

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Cabbage rolls with Carnaroli rice and smoked salmon


A first course very tasty. You can prepare in advance and pass them in the oven before serving. You just have to try them!


Ingredients:

10 + savoy cabbage leaves for stuffing, 200 g Carnaroli rice, 200 g smoked salmon, 100 g of asiago, 50g of Gaeta olives, 1 shallot, olive oil and salt, 200 ml of sauce, 30 g parmesan grated.

Method:

Choose the cabbage leaves best and deprive them of the Central Coast. Wash and blanch in boiling salted water for about 7 minutes, drain them and then dry them on a kitchen towel. The remaining leaves, those not quite intact, cut into julienne strips and blanch also in salt water, colarle and set them aside (will be used for the filling). Boil the rice in plenty of salted water and drain al dente. In a pan pour a little oil evo and cook on low heat the shallots with a pinch of salt, add the private olive kernel and the cabbage into thin strips and cook it all. In a large bowl place the now cold rice with diced Asiago cheese and salmon cut into small pieces; Finally add the mixture of rice and mix all ingredients. Pour a few tablespoons for each roll of cabbage and wrap tightly. Insert the rolls in a pan with a little oil. Prepare the sauce and sprinkle with a tablespoon finally a sprinkling of grated Parmesan cheese. Bake at 200 degrees for about 20 minutes: will be ready when it will form a golden crust on the surface.

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giovedì 8 dicembre 2016

Coppa cheesecake di mele e crema alla vaniglia bourbon

 Come dessert un’idea semplice, veloce e fresca, che rende ancora più magica l'atmosfera delle feste!


Ingredienti per 4 persone:

8 biscotti tipo digestive,50 g di burro a temperatura ambiente, crema pasticciera alla vaniglia bourbon,composta di mele alla cannella,fette di mele disidratate per la guarnizione.

Procedimento base:

Tritare i biscotti insieme al burro per creare la vostra base. Versare il quantitativo adatto sul fondo di ogni coppa e con l’aiuto di un cucchiaino livellare bene. Mettere in frigo e lasciare rapprendere per almeno 15 minuti. In seguito versare una cucchiaiata di crema abbondante e una di composta di mele e cannella,altro strato di crema e guarnire infine con delle fette di mele disidratate.


Ingredienti per la crema alla vaniglia:

500 g di latte, 120 g di zucchero semolato, 3 tuorli, 30 g di amido di mais, 30 g di burro, 1 bacca di vaniglia bourbon.

Procedimento: 

In un pentolino portare, appena ad ebollizione, il latte con 60 g di zucchero e la bacca di vaniglia e mescolare.  Nel frattempo, in una ciotola, montare con una frusta i tuorli, aggiungere poi l’amido e i 60 g di zucchero rimanenti, sino a quando non otterrete un composto spumoso.
Non appena il latte e’ pronto, aggiungere qualche cucchiaio nel composto di uova e mescolare, togliere la bacca di vaniglia e versare il tutto nel pentolino e mescolare, continuamente, a fiamma media per pochi minuti, fino a quando il composto non si addensi bene. Spegnere il fuoco, aggiungere il burro e amalgamare il tutto. Se necessario, filtrare attraverso un colino a maglia fine, per eliminare eventuali piccoli grumi.
 Versare la crema in una ciotola fredda da frigo, coprire con la pellicola a contatto, per evitare che si formi la pellicina superficiale. Riporla subito in frigorifero a raffreddare.

Ingredienti per la composta di mele alla cannella:

4 mele,il succo di mezzo limone,4 cucchiai di zucchero di canna,cannella.

Procedimento:

Pulire le mele e privarle della buccia e del torsolo; tagliarle a cubetti e versare zucchero e cannella in una pentola ampia con del succo di limone. Cuocere a fuoco dolce sino a quando non risultano disfatte quasi come una crema. Lasciare raffreddare in un contenitore di vetro in frigorifero.   

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Cup of cheesecake with apples and cream bourbon vanilla


Ingredients for 4 people:

8 type digestive biscuits, 50 g of butter at room temperature, bourbon vanilla custard, composed of apple cinnamon, dehydrated apple slices to the gasket.

Basic process:

Chop the biscuits with the butter to create your base. Pour the suitable amount on the bottom of each cup and with the help of a spoon leveling well. Refrigerate and let coagulate for at least 15 minutes. Afterwards pour a spoonful of rich cream and an apple compote and cinnamon, another layer of cream and finally garnish with slices of dehydrated apples.

Ingredients for the vanilla cream:

500 g of milk, 120 g of granulated sugar, 3 yolks, 30 g of corn starch, 30 g of butter, 1 vanilla bean bourbon.

Method:

In a saucepan bring the milk just to a boil with 60 g of sugar and the vanilla pod and mix. Meanwhile, in a bowl, fitted with a whisk the egg yolks, then add the starch and the remaining 60 g of sugar, until they get a frothy mixture.
As soon as the milk and 'ready, add a few tablespoons in the egg mixture and stir, remove the vanilla pod and pour it into the saucepan and stir Constantly, over medium heat for a few minutes, until the mixture thickens well. Turn off the heat, add butter and mix well. If Necessary, strain through a fine mesh strainer to remove any lumps.

Pour cream into a cold bowl from the fridge, cover with foil in contact, to avoid formation of the cuticle surface. Store it in the refrigerator to cool quickly.

Ingredients for apple sauce and cinnamon:

4 apples, lemon juice, 4 tablespoons brown sugar, cinnamon.

Method:

Clean the apples and remove the peel and core; cut into cubes and pour sugar and cinnamon in a large saucepan with the lemon juice. Cook over low heat until there are no defeats almost like a cream. Allow to cool in a glass container in the refrigerator.

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lunedì 5 dicembre 2016

Spaghetti integrali con cavolo viola e olive verdi al profumo di timo fresco

Se hai poco tempo e vuoi mantenere la linea prima delle feste ,ti propongo un piatto veloce a tutto vantaggio della gola e del buonumore.




Ingredienti per 4 persone:

300 g di spaghetti integrali, 100 g di cavolo viola,30 g di olive verdi, 3 cucchiai di olio evo,mezza cipolla rossa, sale,timo fresco.

Procedimento:

Pulire il cavolo viola eliminando le foglie esterne;  dividerlo a metà e tagliarlo sottilmente per poi lavarlo. Portare ad ebollizione in una capace pentola abbondante acqua; aggiungere il sale e fare cuocere il cavolo insieme agli spaghetti. Nel frattempo,fare scaldare l’olio ed aggiungere la mezza cipolla con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e lasciarla stufare coperta. Una volta cotta aggiungere le olive denocciolate e tagliate. Lasciare insaporire con alcune foglioline di timo fresco. Scolare la pasta e il cavolo e fare insaporire nella padella con la cipolla e le olive. Impiattare e decorare con alcune foglioline di timo.

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Whole wheat spaghetti with purple cabbage and fragrant green olives with fresh thyme


If you have little time and want to keep the line before the holidays, I propose a quick meal to the benefit of the throat and good humor.


Ingredients for 4 people:

300 g of whole wheat spaghetti, 100 g of purple cabbage, 30 g of green olives, 3 tablespoons extra virgin, half a red onion oil, salt, fresh thyme.

Method:

Clean the purple cabbage removing the outer leaves; divide it in half and cut it thinly and then wash it. Bring to a boil in a large pot plenty of water; add salt and cook the cabbage along with the spaghetti. Meanwhile, make heat the oil and add the onion with a cooking spoon of water of the dough and let it simmer covered. Once cooked add the pitted and chopped olives. Leave season with a few leaves of fresh thyme. Drain the pasta and cabbage and gain flavor in the pan with the onion and olives. Serve and garnish with a few thyme leaves.



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